Geflügelpest (Vogelgrippe)

Die Medien berichten aktuell über ein erhöhtes Vorkommen der hochpathogenen aviären Influenza (HPAIV), umgangssprachlich Geflügelpest oder Vogelgrippe.

„Aktuell gibt es zahlreiche Ausbrüche, sowohl bei Wildgeflügeln als auch bei Geflügelhaltungen. Dies ist eigentlich für die jetzige Jahreszeit nicht ungewöhnlich.“

Bundeslandwirtschaftsminister Alois Rainer

Wir möchten Sie, unsere Kunden und interessierte Geflügelhalter, hiermit gerne über die angespannte Lage informieren. Wir empfehlen die vorsorgliche Einhaltung der Biosicherheitsmaßnahmen. Bitte informieren Sie sich direkt über die zentralen Informationsstellen und ihr zuständiges Veterinäramt im Landkreis über mögliche Auflagen.

Zentrale Informationsquellen:

Vielerorts haben die Landkreise Allgemeinverfügungen, auch mit Aufstallungspflicht der Freilandtiere, erlassen. Wir empfehlen dringend diese im Detail zu prüfen und einzuhalten.

Erläuterungen zur Aufstallungspflicht und hilfreiche Praxistipps mit deren Umgang im besten Sinne der Tiere finden Sie zum Beispiel hier: Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen.

Martinsgänse und Weihnachtsgeflügel

Bei uns wird fröhlich geschnattert…

04. Oktober 2025

Zum Martinstag Anfang November starten wir bereits in die Vorweihnatszeit und bieten regelmäßig frisches Weihnachtsgeflügel an.

Bestellen Sie ab sofort Gans, Ente oder Pute. Gerne telefonisch oder über unser Kontaktformular, denken Sie auch an Ihren Wunschtermin. Die geplanten Abholtermine finden Sie hier: http://gefluegelhof-suedbrock.de/events/

Welches Fleisch soll es geben… Insider-Wissen:

GansEnte Erpel (männliche Ente)Pute / Truthahn
ca. 4 bis 6 kgca. 2 bis 3 kgca. 3 bis 5 kgca. 4 bis 15 kg
großvolumigkompaktkompaktgroßvolumig
dunkles Fleisch, würzig-aromatisch und fettreich mit intensivem Geschmackdunkles festes Fleisch, würzig und saftig mit kräftigem Geschmack, mit gut verdaulichem Fettgehaltdunkles festes Fleisch, würzig-intensiv und fettreich mit aromatischem Geschmackverschiedene Teilstücke mit variierender Fleischart, von mild und zarter Brust bis saftig herzhafter Keule, insgesamt fettarm und proteinreich

Wir verkaufen nur ganze Tiere, keine Teile oder Keulen extra.

Zur Kalkulation der Menge/Größe: Je nach Vorzügen kann man bis zu 1 kg Fleisch* pro Kopf rechnen. (*beinhaltet auch die Knochen der Karkasse) Beispiel: Für 6 Erwachsene ca. 6 kg Fleisch einplanen, das können auch eine Ente und ein Erpel sein.

Bitte beachten Sie dennoch, es handelt sich um Lebewesen und damit Naturprodukte, deren Größen und Gewichte wir nicht beeinflussen können. Das endgültige Gewicht wird bei Abholung nach Verfügbarkeit ausgesucht. Die Anzahl der bestellten Tiere kann zum Zeitpunkt der Abholung nicht mehr angepasst werden.

Besuch der Grundschule

Wir hatten kürzlich Besuch der beiden 2. Klassen unserer Grundschule Hochelheim. Die interessierten Kinder lernten alles rund um unsere Hühner, deren Eier und durften einen Blick in den Freilandstall werfen. Es hat uns sehr gefreut!